Волею судеб оказавшись этой осенью в Будапеште, я исполнила свою давнюю мечту – побывать в мадьярском Вишеграде на излучине Дуная и посмотреть единственное памятное место князя Дракулы, находящееся за пределами Румынии – Соломон-торонь, Соломонову башню. Считается, что в этой башне Влад Цепеш провел двенадцать лет пленником короля Матяша Корвина. Впрочем, в тюрьме князь, очевидно, не очень скучал, если вышел он оттуда мужем сестры короля.
читать дальшеЧас на автобусе из Будапешта, остановки не об’являются, останавливается автобус по требованию, график соблюдает приблизительно, сидишь и нервно думаешь, как опознать нужную остановку… На автовокзале дама, сидевшая рядом на скамейке, что-то приветливо залопотала magyarul, поняв ее искательный взгляд на мое запястье и уловив что-то про «хань ора», я показала ей часы. Я, конечно, моглааааа бы сказать, сколько времени по-венгерски, но это потребовало бы прежде всего получаса математических расчетов… Дама оказалась разговорчивая, а на мое печальное «сорри» искренне удивилась и спросила почему-то: Nicht ungarisch? Интересно, у меня какой-то «немецкий» вид? В Германии меня постоянно убежденно спрашивают что-нибудь в смысле: Вы ведь в Германии живете?..
Я сумела выскочить из автобуса как раз под башней и некоторое время удовлетворенно бродила вокруг нее в обществе еще двух странных людей, которым от нее что-то было надо, но башня оказалась без об’яснений закрыта.



Бросив попутчиков наслаждаться атмосферой, я поднялась выше на гору – в списке местных достопримечательностей далее значился Феллегвар, средневековая крепость на верхушке высокой горы с «драматическим» видом на ту самую излучину.

Дорога в Феллегвар выглядела так: от нормального асфальтированного пути, ведущего в неведомый населенный пункт, отходит выше по склону деревянная лесенка в несколько ступенек, отмечая начало пути, на случай, если мы не поверим указателю, направленному в глухой лес без особых намеков на тропу или что-то в этом роде. После долгих раздумий я все-таки поверила этой лесенке и стала подниматься в лес.
Крепость ставили с умом – если кто хотел ее взять штурмом, им не позавидуешь. Путь был страшный – крутой склон, то и дело исчезающие в камнях и корнях намеки на едва протоптанную тропку, и в особо трудных местах, когда измученный путник с отчаянием задумывается, не идет ли он вовсе по случайному руслу высохшего ручья – трогательные синие крестики на деревьях. Мол, верным путем идете, товарищи.
Когда, заливаясь потом, я добралась до ворот наводненного туристами Феллегвара, то словно попала в иной мир. Нормальные люди, конечно, добирались автобусами, но это, разумеется, не для искателей приключений…

Крепость оказалась прелестная, по-европейски маленькая и уютная, с аутентичной экспозицией: осадные орудия наготове под стенами, колодки во внутреннем дворе, залы с восковыми фигурами – застывший танец под постоянно играющую средневековую музыку, экспонаты на темы охоты, быта и оружия. Тщательно продуманный маршрут, который вовсе не обязывает им следовать, но любопытному посетителю не позволит пропустить ни одного уголка крепости. И конечно, шикарные виды на величавую реку с многочисленных уровней крепостных стен.

"Подходи. не стесняйся!"


В город я спускалась другой тропой, издевательски каменистой, которая внезапно и очень уместно перешла в Путь Страстей – под’ем, уставленный изображениями, в данном случае, барельефами, на тему крестного хода. Более чем уместно. Завершался путь (а в моем случае начинался) простым черным крестом уступе горы, у подножия которого светлели белые лилии.

Что любопытно, эта дорога тоже была отмечена синими значками на деревьях, но с этой стороны не крестиками, а черточками, то есть значки можно было прочитать как «плюсы» со стороны Соломоновой башни, и «минусы» со стороны города. Что бы это значило, осталось загадкой. Или такой мадьярский юмор?
Свалившись с горы в самом центре городка, я принялась искать руины дворца Матяша на Фё утце, то есть Главной улице, которую не сразу удалось опознать как таковую… Впрочем, эта типично деревенская улочка оказалась неожиданно длинной, и когда я уже уверилась в том, что как обычно прозевала этот дворец между какими-нибудь огородами, руины внезапно возникли передо мной во всем своем великолепии. Венгрия не устает поражать извечной тягой к величию, пышности, обширным пространствам – редкое явление для Европы. У Матяша должен был быть роскошнейший двор – масштабы дворца феноменальны для XV столетия. И ведь это только руины, лабиринты пустых помещений со скупой аутентичной меблировкой в нескольких полностью сохранившихся залах, гигантская лестница, ведущая в пустоту обрушенных стен, и одинокий восстановленный фонтан в прекрасном восточного духа дворике. Одиночество и ностальгическая грусть по чужому, но оттого только более манящему прошлому…



Я долго бродила пустынными залами, время от времени натыкаясь на разрозненных представителей одной семьи, которую тоже каким-то чудом занесло в этот печальный памятник блестящей эпохи, да на уже знакомую по Соломоновой башне пару – как тесен мир… в Вишеграде.
И осталось от поездки странное грустное и светлое настроение…
Я уже успела побывать в Вишеграде 4 раза(за 2года), этой осенью тоже. 17 октября. Далее мой путь лежал в Словакию. И я ехала в поезде, понятия не имея, как проходит маршрут, но зная, что от Будапешта до Братиславы 2.5 часа пути. И я печально думала-когда-когда я снова увижу Вишеград снова, понимая, что и так уже похожа на маньяка. Вобщем, ехала и дремала, и неожиданно открыла глаза и увидела за окном Вишеград.)) Вскочила, схватила фотоаппарат, а поезд любезно остановился.))
Честно говоря, мне неожиданно и приятно узнать, что ты тоже в теме.))
Я еще не вывесила отчет, но в марте тоже специально ездила в Иннсбрук. Соседство с Жижкой было сюрпризом
В какой-то мере я в теме с 2008 года, когда посмотрела тот же мюзикл (в Грацкой версии), но у меня это несколько в другое вылилось
Но еще тогда, приобщившись к историческому персонажу, тем самым байкам и выдержкам из Флореску тоже, я написала вот это (ударения в названиях гуляют, я не знала, как их ставить
Что поешь ты этой ночью, Арджеш,
Обомшелым стенам Поэнаря?
Может быть, и нам теперь расскажешь,
Прежде чем холодный свет луны
Струи твои чистые состарит,
Сединой окрасит плеск волны?
Арджеш видит – в сумеречье хмуром
Там, на диких склонах Фэгэраша
Странную высокую фигуру
Всадника на боевом коне.
Озирает он руины башен
В мутной, неподвижной полутьме.
Исстари пугливые крестьяне
Верят в клады, цыганвой закляты,
Берегут старинные преданья,
А ночной опасною порой
Боронятся злобных носферату,
Неспособных спать в земле сырой…
Иногда юнец из хатки горной –
Пара есть таких в любом селенье! –
Заповедям предков непокорный,
Удаль молодечью показать
Майской ночью вслед речному пенью
Прочь уйдет – и поминай, как звать.
Коль не раздерут ночные твари,
И не подведет капризный случай,
Выйдет он к руинам Поэнаря,
В чаще колдовской не заплутав,
И увидит над водой бегучей –
Всадник едет, горд и величав.
Глаз кошачьих темные нефриты,
Гривой вороной накрыты плечи,
Шапка крупным жемчугом расшита,
На кафтане – золотая вязь,
Лик безмерной властностью отмечен –
Он таков, как встарь, валашский князь.
Говорят, он был суров при жизни
И карал с жестокостью единой
И врага, грозившего Отчизне,
И воришку, что посмел украсть
Медный грош. Вернейший способ сгинуть –
В смутный час на пусть его попасть.
Если ж князя Влада грусть охватит
И развеет дымку ярой злости,
Вспомнит он угар минувших ратей,
Или солнце в листьях пьяных лоз,
И приветит пришлеца, как гостя,
Но тогда – задаст ему вопрос.
«Отчего так бледен, парень, нешто
Ты несешь с собой дурные вести?
Не грозит ли турок Букарешту?
Тырговиште стольный не в огне ль?
Отвечай мне, юноша, по чести,
Коль пришел ты из моих земель.»
Если наш герой на заробеет,
Не метнется в темень, словно птаха,
В ночь, где волки прячутся и змеи,
Если хочет вновь увидеть свет,
Должен он склониться и без страха
Князю дать желаемый ответ.
Молвить: «Благодарствуй, воевода,
Все твоей молитвой да стараньем
Только процветает год от года
Славная валашская земля.
Господарь богат исправной данью
И живет роскошней короля.
Турок к нам не смеет сунуть носа,
Помня поражения и казни,
И длинны у дев валашских косы,
И щедры просторы тучных нив.»
Можно лгать – но только без боязни.
Долог должен быть ответ и льстив.
Если будет разговор успешен,
Если угодит рассказчик Владу,
Воина угрюмого потешит,
Скуку вековую разогнав,
Не заставит ждать себя награда:
Над ковром душистых майских трав
Огоньков запляшут хороводы,
Там укрыл добычею богатый
Сам ли бережливый воевода,
Или кто другой – запретный клад.
А во благо ль будет это злато –
Не предскажет и могучий Влад…
Что ты видел этой ночью, Арджеш,
Там, на диких склонах Фэгэраша?
Может быть, и нам теперь расскажешь,
Прежде чем дневной горячий жар
Выплеснется наземь полной чашей
И прогонит наважденье чар?
На Поэнарь мы с Верой и Аней попытались ночью подняться. Но темно по лестницам этим, да и закрыто там было... Вобщем на лестнице пятой мы повернули обратно. Забрались уже утром.
Если хочешь поделиться впечатлениями, я с 24 по 30апреля у вас в Питере. Не настаиваю, разумеется. Я наберу экскурсий и буду методично обходить знакомые и незнакомые места.