16:13 

МРАЧНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Targhis
Szomorú vasárnap, Мрачное воскресенье - так называлась песня, написанная венгерским композитором Режё Шерешем в 1930-е годы в Будапеште. До наших дней эту меланхоличную песню сопровождает мрачная легенда - считается, что она пробуждает в слушателе суицидальные наклонности.












Герои этой композиции - персонажи немецко-венгерского фильма Мрачное воскресенье: песня любви и смерти (Gloomy Sunday - ein Lied von Liebe und Tod), Ондраш - композитор, и Илона, его муза. Их роли играли итальянец Стефано Диониси (более всего известный как исполнитель заглавной роли в фильме Фаринелли 1994 года) и красавица-мадьярка Эрика Марожан.











Этот фильм, как и его герои, как и сама песня, имеют для меня особое значение. Вдохновившись историей Мрачного воскресенья, я написала роман Сумеречная мелодия. Там речь идет о другой песне, действие происходит в выдуманной стране Восточного блока в послевоенное время, и сама мистическая тема отходит на задний план, тогда как основное внимание уделяется сложным взаимоотношениям между персонажами и вопросам морали и цены искусства, однако тема Сумеречной мелодии звучит постоянным лейтмотивом.

Фильм я посмотрела уже после и с удивлением обнаружила, что его создатели подошли к легенде примерно так же - хотя песня, место и время соответствуют настоящим, это история совсем о других людях, и песня остается лишь саундтреком для истории любви и смерти. А Стефано Диониси и Эрика Марожан прекрасно подошли бы на роли моих собственных героев!








Размер: 22 cm. Материалы: каркас из железной вязальной проволоки, фольга; полимерная глина sculpey, fimo doll art professional, fimo miniaturen; волосы - натуральный шелк, мохер премиум; лицо - роспись акрилом, финишный лак; медная проволока, стразы, бисер, кожа, шелк, крепдешин, атлас, ручная вышивка; латунная проволока, леска для струн; наполнитель подставки - пробка; картон, минеральная паста idigo.









 

В фильме Ондраш играет на рояле, однако рояль был бы слишком громоздким для миниатюры, так что его заменила скрипка - наиболее популярный в Венгрии инструмент. В руках у Илоны лилия. Жилет и пиджак Ондраша сшиты из шелка в мелкую рельефную полоску, а блузка Илоны выполнена в венгерском стиле и украшена миниатюрной ручной вышивкой. Рисунок решетки скопирован с решетки, украшавшей принадлежавший героям в фильме ресторан.












































































ЯрмаркаМастеров - ручнаяработа, handmade



TARGHIS MINIATURE DOLLS


Мои книги можно заказать в издательстве Геликон-плюс

URL
   

За гранью реальности

главная